斗门出台城市振兴策略实行计划,3年打造全国新乡村建设示范区_珠

  农村产业“强”、乡村环境“美”、乡风文明“淳”、乡村治理“安”、农夫增收“富”……这样的乡村振兴蓝图,恰是斗门未来3年冲刺的目的所在。

  近日,《斗门区推进乡村振兴策略实施方案(2018-2020年)》(以下简称“方案”)正式出炉。斗门提出将实行“深化改革、产业提升、人居环境、村庄风貌提升、补基础设施短板、富民强村、基层管理、文明乡风”八大工程,用3年时光打造全国进步的新农村建设示范区。

  未来三年,斗门将按照全面整治期、坚固提升期两个阶段分步推进该项工作,到2020年,全区所有行政村高于省定创建新农村示范村示范标准,农业总产值达到140亿元,农村常住居民人均可安排收入达到3.3万元。

  深入改革

  将实现“三资”管理平台全覆盖

  近年来,斗门不断开释农村综合改革红利,促进农业发展、农民增收、农村稳固,打造出农村综合改革的“斗门样本”。此次最新出炉的斗门乡村振兴战略实施方案,再次把全面深刻农村综合改革工程置于首位,提出多项目表明确、方位清楚的改革翻新举动。

  斗门将持续推进农业供应侧构造性改造,凸起增添绿色优质有效农产品供给,提高农产品供给品质和效率,重点探索建设以龙头企业为引领、家庭农场为基础、农夫协作社为纽带、用服务和收益联成一体的农业产业化结合体。逐步形成“三权分置”格局。

  按照方案,斗门将支持引诱农户采用转包、出租、调换、入股、转让或者其余方式流转土地经营权,推进土地流转集中,稳当有序推进农村承包土地的经营权典质贷款试点,逐渐构成“三权分置”格式。同时,方案明白将建立完善农村土地交易管理制度,建立农村土地交易核心。探索建设农村集体土地、建设用地、宅基地管理平台,摸索宅基地调配、建设用地固化等试点。

  建立和完善“三资”标准管理的长效机制也是斗门农村综改的下一个看点。按照方案,斗门将应用“科技+制度”立异农村集体“三资”监管手腕,进一步完善三资管理平台建设,2019年底前实现“三资”管理平台自然村全覆盖。

  工业提升

  乡村旅游实现“处处是景,时时见景”

  在四季如春、岭熏风情浓烈的斗门,每逢不少周边城市的游客走进斗门赏花摘果,乡村旅游已成为斗门产业发展的“新引擎”。

  除了施展原有的因素天赋,斗门在实施振兴乡村战略的进程中,还提出要加快田园综合体、农业综合体和特色小镇的发展

  在这一背景下,斗门农村三产融会有望提挡加速。按照方案,斗门将踊跃推动共享经济在农业农村范畴疾速发展,鼎力发展生态休闲农庄、共享农庄、田园综合体、农业综合体、农业公园和乡村旅游等新产业新业态。

  其中,斗门将于2018年申报创建国度级白蕉海鲈特色农产品上风区和国家级农产品德量保险示范区。2020年,备受关注的岭南大地田园综合体项目,将建设成为一个以岭南中药材种植、欣赏、加工、养生一条龙的“南药养生小镇”。

  同时,斗门还将加快推进鼎元农庄、十亿人火龙果生态庄园、逸丰生态摄生园、十里莲江风景区、竹洲水乡水利景致区名目等生态休闲农庄示范点建设。

  通过进一步促进基本公共设施配套建设,未来3年斗门将实现“处处是景、时时见景”的休闲旅游新格局,形成乡村旅游景区(点)25余处、重要涉旅村居16条、农家乐60户、休闲农场60家、农村游览配合社10家。

  人居环境

  垃圾无害化处理率将达100%

  最近,在斗门莲洲镇红星村,以莲溪“一河两岸”为名的环境提升工程正在加紧推进。按照设计方案,竣工后的1.7公里的河岸将变成活气、栖居、生态水岸,实现四季有景、四季有花的景观目标,鼎力提升村民寓居环境和岸线品质。

  像红星村一样,未来斗门的城市将迎来一次全方位的“旧貌换新颜”。按照方案,到2018年上半年,斗门将完成所有天然村的存量垃圾、垃圾斑点清算工作,实现违建和违规广告招牌零增加。

  与此同时,方案还着重提出全面整治生活垃圾、生涯污水、水体传染,到2018年底,全区所有做作村实现生活污水处置设施全覆盖,建成农村污水基本实现全收集、全处理;2019年至2020年,坚持村庄保洁笼罩面100%、垃圾无害化处理率100%,同时进一步完美农村公共厕所建设,实现硬件软件同步提升。

  目前,斗门正在全面推行河长制,全面打消整治黑臭水体。方案再次明确,到2020年底,斗门区域内的黑臭水体将基本得到排除,主要水功效区水质达标率不低于85%。

  在整治农村人居环境的同时,计划将“村庄农房风貌提升”也纳入八大工程之一,提出要全面提升计划引领水平,到2018年底实现全区所有历史文明名村、传统村落均得到有效维护修复。同时,侧重改革和提升现有农房的外破面和建造风貌,晋升全区新农村建设水平,打造全省乃至全国的典型,2020年底前全区8个市级示范村实现村落风貌全面提升。

  富民强村

  人均可支配收入达3.3万

  在白蕉偏北,首期投资1亿元的?湾花仙谷生态农业旅游园山水相映,预计将于2018年国庆开业。这个斗门乡村旅游的重点项目将吸引众多客流,增长?湾等周边区域农产品的出产销售,提振周边乡村的经济发展水平。

  相似通过项目带动村民增收的案例,成为了斗门富民强村的缩影。此次方案提出,斗门将一直强大农村集体经济,实现到2020年底全区集体经济综合实力增长50%?80%,农业总产值达到140亿,农村常住居民人均可安排收入达到3.3万元。

  斗门将来还将进一步进步集体资产管理水温和效力,支撑采取多种方法盘活农业用地跟乡村闲置住房,领导并激励各天然村充足应用“三资”交易平台进行群体资产交易治理,增进村级集体经济加快发展。

  与此同时,全面发展农村低收入群体综合帮扶,全方位推进对3979户和7032人农村低收入群体的综合精准帮扶工作,包含将低保群体基本养老保险个人缴费局部的政府补助提高至每人每月120元等。

  基层管理

  推广村民自治议事协商轨制

  按照方案,未来3年斗门将全面开展基层治理创建工程和全面塑造浑厚文明乡风工程。

  在增强基层组织建设方面,斗门将连续整理软弱散漫基层党组织,依照每年6%比例排查整顿脆弱涣散村级党组织,同时打造一批存在斗门特点的基层党建亮点,以点带面提高基层党建工作程度。

  在加强法治建设、德治建设的同时,斗门将进一步健全村党组织引导下的村民自治机制,到2018年6月前,完成斗门镇南门村、乾务镇夏村村、莲洲镇石龙村三个示范村的详细教训总结收拾;2019年至2020年,造成能切实适应斗门区实际的一套议事协商制度、规矩、程序,全面扩大至全区各行政村。

  与此同时,斗门还将推动文化村镇等创立,制订一个村规民约、征集推广一批优良家风家训、打造一个农村社会主义中心价值观景观标识、打造一个文化祠堂、创作一个社会主义核心价值观文化墙绘、打造一个农村文化品牌、建立一支农村意愿服务队、树立一支农村文艺步队,到2018年底前实现50%以上行政村基础达到文明村创建标准;2020年底前,所有行政村根本到达文明村创建尺度。

  ●南方日报记者:林郁鸿

相关的主题文章: